院長社本の健康コラム
歯やお口に関するケア、トラブル解決法をご紹介します。

歯を丈夫にする食べ物は?
むし歯になりづらいものや歯を溶かしてしまう食べ物などは 考えたことがあると思いますが、歯を丈夫にする食べ物もある ということをご存知ですか?
イメージとして、真っ先にカルシウムを思い浮かべる方が多いと思います。骨を強くするカルシウムって、歯にも良さそうな感じがしますよね。
歯の表面のエナメル質などからリン酸カルシウムが溶けだすことを脱灰(だっかい)といい、これを放っておくと、むし歯になってしまいます。
ところが、人間のだ液中に含まれるリン酸カルシウムによってエナメル質は修復されていき、これを歯の再石灰化(さいせっかいか)といいます。
つまり、カルシウムは歯を強くするために効果的な栄養素のひとつだということです。
他にも歯を丈夫にする栄養素がありますので、その栄養素を豊富に含む食べ物とともにご紹介したいと思います!
1:カルシウムやリン(歯の再石灰化を助ける)
ひじき、チーズ、しらす、キャベツなど
2:たんぱく質(歯の土台をつくる)
アジ、卵、牛乳、豆腐、ヨーグルトなど
3:ビタミンA(エナメル質の土台をつくる)
ニンジン、カボチャ、牛乳、レバーなど
4:ビタミンC (象牙質の土台をつくる)
ピーマン、レモン、イチゴなど
5:ビタミンD(カルシウムの代謝を助ける)
バター、卵黄、かつお、干ししいたけなど
このように、歯を丈夫にする栄養素は食べ物はいろいろあります。総合して考えると、いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べることがとても重要だということです。
ただし、これらをしっかり食べればむし歯にならないということではありません!食べかすが口の中に残っていればむし歯のリスクは高くなりますので、食後の歯みがきも大事です!
健康的な食事と食後の歯みがきで予防していきましょう!
◆歯を丈夫にするおすすめレシピ
歯を丈夫にする栄養素を豊富に含んだおすすめのレシピをご紹介します!