院長社本の健康コラム
歯やお口に関するケア、トラブル解決法をご紹介します。
梅雨のだるさを乗り切る食材
6月に入り、梅雨の季節になりました。
ジメジメと鬱陶しい日が多くなり、寒暖差も激しいことから、なんとなく体調がすぐれなかったり、体がダルかったりしますね。
今回は、梅雨の時期におすすめの食材をご紹介します。
できるだけ普段の食事に取り入れて、少しでも快適にこの時期を乗り切りましょう!
◆ 梅雨の時期におすすめの食材
体内に水分が溜まると、ダルさに繋がっていきます。
だったら水分をとらなければいいのでは?と思うかもしれませんが、熱中症などの心配もありますので、水分はしっかりとらなければなりません。
適度に体から水分を排出し、余分な水分を体の中にため込まないようにしましょう。
具体的には、次のような食材がおすすめです。
●発汗を促す食材
・唐辛子
・しょうが
・ねぎ
・香味野菜、香辛料 など
●利尿作用のある食材
・納豆
・小豆
・あさり
・昆布
・パセリ など
●胃腸の機能を高める食材
・米
・じゃがいも
・キャベツ
・しいたけ
・かつお
・さば
・鶏肉
・牛肉 など
●体の余分な熱や湿気を取り除く食材
・とうふ
・キュウリ
・セロリ
・蕎麦 など
毎日の食事に疲労回復効果のある食材をうまく取り入れ、ダルさを吹き飛ばし、梅雨の時期でも快適に過ごしていきましょう!
◆特におすすめは梅干し!
特におすすめなのは、日本が誇るスーパーフードの「梅干し」です。
梅干しには・・・
・冷え症の改善
・美肌
・デトックス
・アンチエイジング
などの効果があり、豊富に含まれるクエン酸などの有機酸が代謝を促したり、お腹の調子を整えたりして、免疫力を高めてくれます。
また、殺菌作用も強力なため食中毒が気になる時期には非常にありがたい食材です。
そのまま食べるのが苦手な方は、砕いて夏野菜と和えたり、梅ドレッシングなどで取り入れたりしてみましょう!
今回は、梅干しを使った「疲労回復におすすめのレシピ」を紹介したいと思います。
◆ 疲労回復におすすめ!梅干しを使ったレシピ
さっぱり×こくうま『梅バター長いも』(引用元:オレンジページさん)