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院長社本の健康コラム


歯やお口に関するケア、トラブル解決法をご紹介します。

胃にやさしい食材は?

この時期、風邪やストレス、年末年始の暴飲暴食で胃がもたれたり食欲がなくなったりした…という経験はありませんか?

『1月7日に七草粥を食べる』という風習は、今年1年の無病息災を願う意味がありますが、年末の忘年会のお酒やお正月のご馳走で疲れてしまった胃腸を休めるという大事な役目もあります。

胃は食べ物をためて消化吸収してくれますが、胃腸が弱っているときは、これらの働きが低下してしまいます。このようなときには、胃をいたわってあげるような食事を心がけましょう!

今回は胃が疲れているこの時期、胃にやさしい食材をご紹介します。

◆ 胃にやさしい食材選びのポイント

胃が疲れているときは、どのようなことに気をつけて食材を選べば良いのでしょうか?

そのポイントをいくつかご紹介します。

消化がよくて栄養のあるもの

胃にやさしいものを選ぶときは、まず消化が良いものであることが大切です。

そして、たんぱく質やビタミンなど栄養の面でも優れていて、さらに胃腸に負担をかける脂肪や食物繊維が少ないものを選びましょう。

細かく切って加熱調理

調理のポイントとしては、食材を細かく切ったり、薄味にしたりしましょう。

生ものよりも、加熱調理のほうがおすすめで、煮る・蒸すなどの油を使わない調理法が良いですね。

胃酸の分泌を高めるような食材、唐辛子やこしょうなどの香辛料の多いもの、漬物や塩辛など塩分の多いものは、なるべく控えましょう。

◆ 胃にやさしい冬のおすすめ食材は大根!

冬が旬の胃にやさしいおすすめ食材は、大根です。

大根は柔らかく煮たり、すり下ろしたりできるので、胃にやさしい調理法にピッタリの食材です。

また、ちょうどこの時期が旬なため、手に入りやすいのもうれしいポイントですね。

栄養面では、ビタミンCやカリウムのほか、ジアスターゼなどの消化酵素が含まれており、胃腸の働きを助け、二日酔いの緩和なども期待できます。

また、優れた抗菌作用や血栓予防効果があるイソチオシアネートも含まれています。

選ぶときは、表面がなめらかでツヤがあり、太くまっすぐで、ずっしりと重いものがおすすめです。

年末年始は、どうしても胃に負担がかかりがちです。

胃に優しい食材をとることで胃の調子を整え、元気に新しい年をスタートしましょう。

◆ 大根のおすすめレシピ!

今回は、大根を使ったおすすめのレシピを紹介します!

大根のそぼろ煮(引用元:おいしい健康さん)

 

大根ステーキ チーズ載せ(引用元:サントリーさん)

 

鶏大根のうまだしスープ煮(引用元:S&Bさん)

 

 

 

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