スタッフブログ
塩麹と醤油麹をつくりました‼️歯科衛生士の浪越です。
こんにちは🌞 歯科衛生士の浪越です😊 先日、息子達と 塩麹と醤油麹をつくりました‼️ 2年前から手作り麹を作っていて、 切らさないように 数ヶ月に一度作っています✨ 麹は酵素が消化・吸収を サポートして 代謝がアップしたり、 アミラーゼや プロテアーゼといった 酵素が働いて、 味に旨みや深みも だしてくれたり…と 他にもまだまだ嬉しい効果が 沢山あるんです☺️ 料理の味付けにも 多用していますし、 息子達は納豆のタレにして 食べるのが大好きです💕 材料を混ぜて 発酵させるだけで、 自分で作った安心安全の 調味料が作れるので とても重宝しています✨✨