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こんにちは😃
歯科衛生士の浪越です‼︎
今日は私が日頃から料理で活用している
『水出し出汁』
を紹介します😊
作り方はとても簡単😉
昆布や煮干し、鰹節などお好みの材料を水につけて冷蔵庫で一晩(6時間)以上
寝かせると出来上がり✨
保存の目安は冷蔵庫で1週間ほどです。
私は昆布と乾燥椎茸をつけて作った出汁がお気に入りです😍✨
味噌汁に入れてもよし!煮物に入れてもよし!
とにかく味が決まります!
旨み成分として有名なのは、
グルタミン酸、グアニル酸、イノシン酸です。
昆布にはグルタミン酸、椎茸にはグアニル酸の旨味が含まれています。
イノシン酸は鰹や肉類に含まれているそうです。
グルタミン酸と同時にグアニル酸かイノシン酸を口に含むと舌にある
味を感じる部分がより強く反応し、実に30倍程度も味を感じるそうです😃✨
水出し出汁はとても簡単で、
ワンランク上の味の和食を作ることが出来る
のでとてもおすすめです‼︎
みなさんにも是非ためしてみてください😆