高岳駅・新栄駅から徒歩5分 社本歯科

お気軽にお問い合わせください Tel: 052-931-8148
診療時間:9:00〜13:00 14:00〜19:00 休診日:木曜・日曜・祝日・土曜午後

スタッフブログ

麹をつくりました😊

こんにちは🌞

歯科衛生士の浪越です❕

 

先日、塩麹と醤油麹と中華麹をつくりました✨

塩麹と醤油麹は塩、醤油のかわりに料理の味付けに使います。

中華麹は鶏ガラの素のかわりに使っています。

発酵することで旨味が増えるので、料理の味が決まりやすく、

減塩にもなるので重宝しています😝

院内新聞Vol.39のお役立ちコラムにも

麹についてのお話や塩・醤油麹の作り方が載っているので

是非、読んでみてください!!

 

一覧に戻る