スタッフブログ
土用の丑の日💡衛生士の三上です
こんにちは!
衛生士の三上です。
先月は
「土用の丑の日」
でしたね💡
飲食店やスーパーで、
期間限定で鰻を販売しているのを
良く見かけます。
名古屋は激戦区なだけあって、
有名な鰻屋さんが
数知れずありますね。
この時期は混み合うので、
私は毎年7月上旬に鰻供養として
少し早めの時期に食べます。
生まれながら名古屋の方は、
この日ばかりはひつまぶしではなく
鰻重を食べるんですか?(^ ^)
関東は蒸し、
関西は蒲焼、
中部?はひつまぶし?
味付けは似ていますが、
地方によって
様々なバリエーションが
ありますね!
好みも食べ方も、
性格がでますね(^ ^)
私は蒲焼、ひつまぶし、鰻重、
白焼き、肝、天然、養殖も
全部大好きです✨笑
私のオススメの食べ方があって、
まず初めに山椒を適量かけ、
蓋を閉じ約30秒位待った所で
蓋を開けると、
ほんのり山椒の香りが
鰻とご飯に染み込みます♫
癖になります♪
是非機会があれば
試してみてください🙇♀️
お値打ちで美味しく
鰻が食べれるように、
来年はうなぎの稚魚が
どうか豊富に育つ事を
願います