スタッフブログ
牡蠣
こんばんは。
歯科衛生士の浪越です😊
先日、親戚から殻つきの牡蠣を送ってもらいました!
毎年この時期になると送ってくれるので牡蠣大好きな私はいつも楽しみにしています😆❤️
一番好きな食べ方は蒸し焼きです!今回も蒸し焼きにしていただきました❗️
あと、写真を撮るのを忘れてしまったんですが牡蠣のアヒージョも作ってみたらとてもおいしかったです😍
海のミルクと言われているだけあってとっても栄養豊富な牡蠣✨
調べてみると
グリコーゲン、必須アミノ酸、ビタミンB1・B2・ B12、亜鉛などのミネラル、タウリンなどの機能性成分によって
- 口内炎の改善、予防
- 美肌効果
- 免疫力アップ
- 健康増進
- 疲労回復
- 動脈硬化の予防
- 肝臓病の予防
- 心臓病の予防
- 生活習慣病の予防ができるそうです!
こんなにも効果があるんですね!
歯科と関わりがあるのは口内炎ですね!確かにお口の中があれたら亜鉛やビタミンB群が効くと習ったことがあります。
寒さで体力を消耗しやすいこの時期、口内炎やお口の中が荒れやすいという事もあることでしょう。そんな時は旬の牡蠣を食べると美味しく食べられ、改善も早くなり一石二鳥かもしれませんね😉